IMG_1367 копияОтделение борьбы существует с 1996 года. Занятия проводятся в спортивном зале СШОР «Вымпел», СОШ №49.


Дзюдо — вид спорта, основанный на бросках, подсечках, болевых и удушающих приёмах. На протяжении многих лет техника дзюдо менялась, совершенствовалась и закреплялась. Идея, которая лежала в основе любого боевого искусства 19 века — максимально эффективная атака или оборона, впоследствии изменилась. Тем самым из дзюдо исключались приёмы, которые не были безопасны для жизни и здоровья спортсменов.
Борьба дзюдо, как самостоятельный вид спорта, была основана Дзигором Кано ещё в 19 веке на базе дзю-дзюцу. Приёмы дзю-дзюцу в основном включают в себя удары, подобные тем, которые сейчас активно используются в современном карате. Совершенствуя новую систему приёмов, Мастер Кано убрал из дзю-дзюцу все опасные удары и броски, заменив их более мягкими, тем самым, сделав новый вид единоборств более безопасным. Сперва Кано назвал свой вид восточных единоборств «кодокан-дзюдо». В 1882 году Дзигаро Кано создал свою спортивную школу и назвал её «кодокан», что трактуется, как школа изучения методов боевых искусств. Кано описал борьбу своими правилами, новыми, но хорошо обдуманными, для того, чтобы риск повреждения при бросках был уменьшен до минимума.

Происхождение понятия «универсальный бой» произошло в России в 1996 году. Он так же известен под названием «русский бой». История его создания тесно связана с другими прикладными боевыми единоборствами, такими как самбо, каратэ, бокс, рукопашный бой, дзюдо, а так же метание холодного оружия и стрельба.
Универсальный бой включает в себя три раунда, первый из которых — преодоление полосы препятствий — змейка, бревно, стена, навесная переправа, «тоннель», стрельба, метание ножа, а за тем два раунда — бой на ринге с применением удушающих болевых приемов и нанесением ударов руками и ногами.
Сегодня русский, или универсальный бой не имеет аналогов в мире прикладных видов спорта, изначально он задумывался как спорт для спецслужб и правоохранительных органов, но быстро завоевал всеобщий интерес и популярность.

Тхэквондо́ — корейское боевое искусство. Характерная особенность тхэквондо — ноги в поединке используются более активно, чем руки. Сверхзадачей тхэквондо в древности было выбивание всадника из седла. Слово «тхэквондо» складывается из трёх слов: «тхэ» — нога, «квон» — кулак (рука), «-до» — искусство, путь тхэквондо, путь к совершенствованию (путь руки и ноги). По определению Чхве Хон Хи, «тхэквондо означает систему духовной тренировки и технику самообороны без оружия, наряду со здоровьем, а также квалифицированным исполнением ударов, блоков и прыжков, выполняющихся голыми руками и ногами для поражения одного или нескольких соперников».

Каратэ — японский термин, состоящий из двух слов: «кара» (пустой) и «тэ» (рука), образующих словосочетание «пустая рука» — имеется в виду техника рукопашного боя голыми (т.е. «пустыми») руками, а также ногами и всеми другими частями тела, включая захваты, вывихи, броски, удушения, толчки, подножки, подсечки. Вместе с тем есть еще одна интерпретация слова «каратэ» — «рука, свободная от злых намерений». С одной стороны, каратэ воспитывает уважение и любовь к ближнему, с другой — учит быть справедливым и спокойным, подавлять в себе ненависть и гнев. Исторически каратэ зародилось как боевое искусство, но в современном мире каратэ выступает в глазах миллионов людей прежде всего как спорт. Если боевые искусства — образ жизни людей, готовящихся к войне, то спортивные единоборства – это средство для самосовершенствования личности, путь физического и духовного развития человека. Каратэ как спортивное единоборство существует в трех основных формах: ката (формальные упражнения), кумитэ (свободный поединок) и тамэшивари (разбивание предметов).


Занятия проводят тренеры:

  1. Корнеев Денис Сергеевич — старший тренер. Тренирует на базе СШОР «Вымпел».
  2. Гераськов Виталий Юрьевич — тренирует на базе СШОР «Вымпел».
  3. Ким Роберт Владимирович— тренирует на базе СШОР «Вымпел».
  4. Демехин Максим Владимирович — тренирует на базе СОШ №49.
  5. Конопельчева Наталья Александровна — тренирует на базе СШОР «Вымпел».
  6. Дашко Ирина Владимировна — тренирует на базе СШОР «Вымпел»
  7. Черченко Кристина Владиславовна — тренирует в с/з «Тайфун»


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!